我院材料科学与工程专业接受教育部工程教育专业认证

更新日期:2019-06-03

2019年5月26日至5月29日,中南大学汪明朴教授、南京工业大学张华教授、安徽省科技厅原书记徐根应、教育部评估中心韩丹旸秘书四位专家对昆明理工大学材料科学与工程专业进行了现场考察。

从27日开始,专家们与校方、学院负责人、专业负责人等举行了见面会、之后专家们考查了学校实训中心等基础实验室和专业实验室;查阅了实践报告、实习报告和试卷等教学管理资料;通过与用人单位、校友、教师、学生座谈等多个环节对材料科学与工程专业开展现场考察

29日上午,学校在莲华校区伍集成会堂召开专家组现场考察反馈会。专家组组长、中南大学汪明朴教授等专家分别对现场考察情况进行了意见反馈,专家组对材料科学与工程专业的实验中心的教学特色进行充分肯定,对自制设备在实验教学中的作用给以高度的评价。并强调专业建立了“突出学生中心,突出产出导向,突出持续改进” 的机制保证了专业教育质量和专业教育活力,强调我院对材料科学与工程专业方向的实践和探索,有力推动了材料专业的健康发展和内涵式发展。同时,肯定了专业教师在教学方法改革上的成效,并称赞了本专业毕业生“能吃苦、肯实干、有担当”。

专家组对实验室安全等方面指出了专业建设中存在的问题,学院主要领导和部分专业老师全程陪同介绍和解释,虚心接受专家组的中肯评价和意见建议。通过专业认证,进一步明确了我院材料科学与工程专业的发展方向和办学特色,推动我院材料科学与工程专业本科生培养质量再上新的台阶。