材料学院开展实验室安全培训

更新日期:2024-05-24

为提高学生校园安全意识,进一步加强实验室安全教育,2024年5月23日下午,学院组织了一场实验室安全专题培训及逃生演习,博士生、硕士生、本科生、各课题组教师代表共计180余人参加

学院邀请云南消安消防咨询有限公司的专家高鑫老师到报告厅为同学们开展培训,刘翔副院长作开场发言,要求同学们增强安全意识,认真学习实验室安全操作及消防知识技能,防范实验室安全事故发生。本次培训以实验室安全为重点,结合常见火灾消防知识,高鑫老师通过生动的案例、事故视频、安全操作图解等详实的案例,讲解了实验室电器着火、设备存放、锂电池充电、专业灭火器材使用方法、逃生技能等许多非常实用的知识。随后进入互动环节,现场气氛活跃,学生上台学习防毒面罩使用方法,培训在热烈的掌声中结束。

最后,高鑫老师和周蕊老师组织同学们进行火灾逃生演习,指挥同学们用“弯腰、掩住口鼻、扶墙、迅速走楼梯”的正确姿势,分两组立即从报告厅门外安全通道快速疏散到一楼,体验了一次火灾逃生。

本次实验室安全专题培训安排内容丰富实用性强,学院特邀专业摄影工作室对培训内容进行全程录制,作为今后各课题组、各培养层次学生的必修资料,现场师生认真学习收获满满,提高了安全意识和责任心,达到了良好的效果

研教办周蕊供稿

2024年5月23日

上一篇:昆明贵金属研究所到我院开展2025年硕士研究生招生宣讲