材料学院开展“开学第一课”抗击疫情健康教育

更新日期:2020-05-12

511日晚20:00,学院院长李祖来教授通过网络平台对我院博士、硕士研究和本科生、部分教师代表开展题为抗击疫情健康教育的“开学第一课”。我院来自全国各地的学子们通过电脑、手机收看了开学第一课直播。

课前,李祖来院长为同学们播放了学院分管本科生工作陈庆副书记、分管研究生工作的刘洪喜副院长以及研究生、本科生相关工作职能部门、教师代表为同学录制的短视频。视频中,老师们给正在家中学习的同学们和即将返校的毕业班学生、博士生送去了声声祝愿和殷切期望,希望同学们充分利用好时间,做好就业、学业以及科研规划,并表达了和同学们在昆明相聚的美好期盼。

随后,李祖来院长分“返校安全”、“居家学习生活”以及“人文关怀”三个篇章和大家进行交流。

在返校安全篇章中,李院长耐心细致的和同学们交代了返校途中的安全事宜以及返校后的个人防护知识、必备日常用品等。随后,谈及居家学习生活,李院长和大家拉起了家常,李院长和大家分享了自己前段“居家抗疫”时间如何进行时间规划和学习,李院长希望大家一方面要加强对网络慕课、直播课程的适应,调整学习状态;另一方面要热爱生活,主动承担家务,学习烹饪、发掘自己的爱好和潜能,成为生活的“多面手”。在第三部分疫情下的人文关怀话题中,李院长和大家共勉了党中央习近平总书记在抗击疫情中对我们大学生的关心和牵挂,同时向同学们传达了学校党政领导对我们大学生就业、网络课程开展实施、心理健康状况等情况的关心关切。

最后,李院长对大家说,当前的全民战“疫”,是对师生们的一次重大考验。他相信,每位师生一定会以大局为重,与全国人民一起,共战疫情。他希望,全体师生员工要理性对待、坚定信心,要不负韶华、勇于进取,要履职尽责、担当作为。