材料科学与工程学院宝石系师生在第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛荣获一等奖

更新日期:2020-08-31

8月30日,由教育部高等教育司主办,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在重庆大学以线上答辩的方式落下了帷幕。该竞赛是紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,充分体现了“节能减排、绿色能源"的主题,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛主要目的是强化当代大学生的节能减排意识,提高创新实践能力。

比赛首先通过线上评选方式入围赛评出892件作品,然后以线上视频播放、PPT讲解、成品操作演示的答辩形式,评审出特等奖、一等奖、二等奖。最终,来自全国范围内的112所院校,219支团队进入最终决赛。

昆明理工大学材料科学与工程学院宝石系师生代表团队以“基于钙钛矿微晶玻璃的大功率LED节能灯设计”作品,由学院余雪、于杰两位教师指导,在总决赛中荣获一等奖。该作品以新型高流明效率的钙钛矿量子点玻璃作为光致发光材料,并采用远程封装新技术,解决了目前传统大功率灯具效率低、热猝灭、寿命短等缺点,该作品在城市照明,隧道照明等大功率照明领域都有广泛的应用前景。此次奖项的获得,是宝石系加强学生创新创业教育的重要成果,体现了该系师生对宝石及材料工艺的深刻认识,多渠道多思路发展的人才培养格局。